Поиск в Dynamics 365 BC как в Google. Да, такое возможно.

Адаптируем текст наших партнеров из компании Clever Dynamics. Благодарим за идею James Crowter и Waldo.

Браузер все чаще используется как основной «клиент» для доступа к Dynamics 365 Business Central. В статье пойдет речь о том, как сделать этот процесс еще удобнее и быстрее. Функциональность Definable Search Engine позволяет «провалиться» в нужную запись Business Central непосредственно из браузера. Например, если я ищу «стулья BCI» через поиск, то сразу вижу скрин, цену и доступность товара, тогда как остальные еще ждут пока откроется role center.

Как настраивается такой поиск? Расскажем на примере нового майкрософтовского браузера Edge Chromium, но все то же самое можно сделать и в Google Chrome если так удобнее.

Набираем «chair BCI» (название товара) в строке поиска, и видим все записи товаров, содержащие слово стул (chair) в описании, как на скриншоте ниже. Здесь же можно проверить цену и доступность. Аналогично, запрос BCO (Business Central Orders) Cannon выведет список заказов группы Cannon и так далее.

how to search dynamics 365 bc

Применение фильтра к URL-адресу Business Central помогает переходить на страницу товара, где отображаются записи в соответствии с заданным фильтром. Например, введем следующий адрес:

https://businesscentral.dynamics.com/?&page=31&filter=Item.Description IS ‘@*chair*’

Этот адрес должен отобразить все записи товаров, в описании которых есть слово «chair». Фильтр ” @*chair ” выводит все записи, содержащие текст chair без учета регистра, то есть находит значение «chair» в любом месте поля. При вводе данного адреса в поле браузера пробелы заменяются на %20, кавычки на %27, а @ на %40, поэтому он выглядит следующим образом:

https://businesscentral.dynamics.com/?page=31&filter=Item.Description%20IS%20%27%40*chair*%27

Давайте рассмотрим, как можно использовать такую функцию в вашем браузере. Убедившись, что вы вошли в правильный профиль, введите в адресную строку следующее:

edge://settings/searchEngines

Вы перейдете на страницу:

 search-settings-dynamics-365-bc

 

Чтобы создать адреса для запуска Business Central выполните следующее:

  1. Нажмите кнопку “Добавить” в правом верхнем углу экрана (add).
  2. Заполните следующие поля:

Поисковая Система: Business Central Items

Ключевое слово: BCI

URL-адрес с %s вместо запроса:

https://businesscentral.dynamics.com/?&page=31&filter=Item.Description это ‘@ * %s*’

  1. нажмите кнопку Добавить.

Вы можете сразу же открыть новую вкладку и ввести в поиске «BCI chairs». И получите то же самое, что и на первом скриншоте. Если это ваша компания, то замените на свое описание товара. Вы заметите, что как только вы наберете в строке поиска BCI и Пробел, браузер заменит их на товары Business Central.  Аналогично вы можете создать адреса для заказов, клиентов, поставщиков, рабочих мест и т.д:

  1. Перейдите на страницу в Business Central как обычно;
  2. Установите фильтр для того, что вы хотите найти, используя подстановочные знаки и амперсанды;
  3. Откройте инспектор страниц (CTRL+Alt+F1), подождите, это может занять несколько секунд;
  4. Найдите идентификатор страницы и замените его на 31;
  5. Проверьте фильтры на вкладке «фильтры страницы», чтобы увидеть имя поля, которое вы фильтровали;
  6. Замените фильтр Товар.Описание с помощью <Имя таблицы>.<Имя поля>.

search-dynamics-365-page-inspection

 

Для поиска не требуется @ или *, поскольку глобальный поиск автоматически добавляет нечувствительность к регистру и подстановочные знаки. Затем можно ввести «BC John» в строку браузера, чтобы выполнить быстрый поиск записи с именем John в Cronus.  Результат поиска зависит от того, какие таблицы и поля вы добавили в настройку глобального поиска.

Также нет никаких причин, по которым вы не можете установить поиск непосредственно в системные таблицы, поля или где-то еще.

Рады вашим комментариям и идеям: info@awara-it.com