ГК Ивапер автоматизирует процессы непрерывного производства на базе 1С:ERP

Группа IVAPER — один из ведущих производителей профильных систем ПВХ для светопрозрачных конструкций в России. Производственный комплекс IVAPER расположен в Санкт-Петербурге и занимает территорию более 20.000 м2.

Руководством представителя группы ООО «Компания Профиль» было принято решение об автоматизации расчета себестоимости и производственных процессов. Компания уже использовала такие программные продукты MS Excel, 1С: Бухгалтерия 2.0, 1С: Управление Торговлей 10.3.

В качестве партнера по автоматизации процессов была выбрана компания Awara IT. По рекомендации интегратора решение было принято в пользу программного продукта «1С: ERP 2.4», как максимально соответствующее потребностям IVAPER. Важным критерием в процессе автоматизации была минимальная модификация типового функционала.

В ходе проекта успешно решены такие задачи:

  • Переработан и систематизирован справочник НСИ с целью учета специфики каждого вида выпускаемой продукции.
  • Организован учет готовой продукции в разрезе единиц хранения ( реализовано характеристиками номенклатуры).
  • Изменен порядок регистрации и расчета выпуска бракованной продукции и сырья.
  • Разработан документ «Передача между сменами», используемый на предприятии для регистрации объемов выпуска продукции на конкретном оборудовании.
  • Созданы специализированные отчеты для анализа данных производственного учета, данных по остаткам в разрезе различных единиц измерения.
  • Разработаны рабочие места мастера смены и работников производства.
  • Выполнена доработка по автоматическому созданию документов движения продукции при сканировании штрихкода этикеток.
  • Настроена синхронизация между всеми учетными системами.
  • Проведено обучение ключевых пользователей.

Эксперты Awara IT совместно с командой IVAPER провели аудит бизнес-процессов, в результате чего были выявлены и изменены неэффективные цепочки действий участников процессов. В ходе проекта мы оказыли методические консультации по сложным вопросам производственного учета и расчета себестоимости в 1C: ERP.

В ходе проекта реализован переход с версии 2.0 «1С: Бухгалтерия предприятия» на 3.0, с версии 2.5 «1С: Зарплата и управление персоналом» на версию 3.1. Автоматизация также позволила выявить узкие места в цепочках производственных бизнес-процессов и устранить их.

В результате внедрения подсистемы производственного учета минимизирован риск возникновения ошибок, вызванных человеческим фактором, что является важнейшим аспектом оперативной работы. Руководство компании получает объективную информацию о структуре затрат на производство готовой продукции. Появление инструментов по анализу полученного брака позволяет исключить неэффективные производственные операции и существенно сократить затраты предприятия.

Запланирован перевод контура торгового учета в 1С: ERP и реализация производственного планирования.

Система введена в промышленную эксплуатацию в январе 2019 года. Число автоматизированных рабочих мест – 15.