Awara IT автоматизировала перекладку отчетности для Uralkali Trading SIA на базе Microsoft Dynamics AX

О компании

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Компания производит существенную долю мирового объема хлористого калия и контролирует всю производственную цепочку — от добычи калийной руды до поставок хлористого калия потребителям по всему миру. Заказчиком проекта выступало дочернее общество компании Уралкалий, расположенное в Латвии – Uralkali Trading SIA («Общество»).

Описание ситуации

Uralkali Trading SIA ведет учет хозяйственной деятельности в системе Microsoft Dynamics AX 2009 в евро по стандартам латвийского бухгалтерского учета. Консолидированная отчетность Группы Уралкалий («Группа») готовится по стандартам МСФО в Oracle HFM в рублях. Финансовые показатели Uralkali Trading SIA являются существенными в консолидированных показателях, в связи с этим финансовому департаменту Uralkali Trading SIA было необходимо формировать отчетность Общества в рублях вручную в Excel в формате плана счетов Группы («отчетная форма») для последующей трансформации и консолидации данных на уровне Группы.

Для оптимизации процесса подготовки данных было решено автоматизировать перекладку отчетности Uralkali Trading SIA, подготовленную по латвийским стандартам бухгалтерского учета в евро, на групповой план счетов и обеспечить передачу данных из Microsoft Dynamics AX 2009 в Oracle HFM в рублях.

Результаты

Разработан механизм формирования данных для построения отчетности Общества в формате, требуемом головной компанией, с использованием алгоритмов многоуровневого маппинга, а также различных методик определения валютных курсов для формирования курсовых разниц для отчетности Группы.

Согласно новому регламенту работы в системе, все изменения теперь вносятся через журнал проводок в Microsoft Dynamics AX 2009 посредством отражения реклассификаций и корректирующих проводок для соответствия групповому плану счетов, и лишь после этого отражаются в выгрузке в составе показателей отчетности за период. Таким образом, значительно повысилась прозрачность получаемых данных, работать с такими данными стало удобнее.

На основании опыта Awara IT по реализации проектов перекладки данных локального бух.учета на МСФО и автоматизации МСФО отчетности для российских и иностранных компаний мы предложили методологию автоматизации, которая позволила сократить трудозатраты на заполнение отчетной формы, а также внесли замечания для более прозрачного ведения латвийского бухгалтерского учета с целью соответствия методологии автоматизации.