Производитель химических реагентов экономит ресурсы с помощью Microsoft Dynamics NAV

О клиенте

ГК Миррико – российская группа производственно-сервисных компаний, производит и поставляет химические реагенты, оказывает инженерную поддержку заказчиков по вопросам применения химических решений и сервисные услуги. Входит в тройку лидеров-поставщиков нефтепромысловой химии и сервиса. В группе компаний работает 6 дивизионов и бизнес-единиц, которые в свою очередь делятся на ЦФО.

Ситуация и задачи

Закупки, производство и логистика осуществляются централизованно и выделены в отдельный центр логистики и обеспечения (ЦЛО). Планирование закупок, производства и логистики ведется на основании заказов продажи бизнес-единиц. Так как бизнес-единицы и центр логистики и обеспечения – разные юрлица, создается межфирменная цепочка покупок и продаж. Центр логистики и обеспечения на основании заказов продажи в бизнес-единицы планирует производство, закупки, перемещения с учетом свободных остатков, уже размещенных заказов производства и закупок.

До внедрения Microsoft Dynamics заказ продажи создавался и обрабатывался отдельно в полуручном режиме. Анализировались остатки, создавались резервы, заказы на производство, перемещения и закупки. Рассматривалась возможность использования товаров из других БЕ. С учетом того, что в ГК Миррико две собственные и десятки сторонних производственных площадок и складов с обширной географией, такое планирование не позволяло оптимально организовать цепочки поставок. Кроме того, один и тот же продукт мог производиться на разных производственных площадках, а сырье на эти площадки доставляли из разных источников. Что, в итоге, сильно влияло на себестоимость продукции и на сроки поставки. Команда Awara IT должна была предложить решение, которое бы позволило экономить ресурсы и время клиента.

Решение и результаты

Реализация проекта принесла ГК Миррико реальные экономические результаты. После внедрения Dynamics NAV уже на уровне планирования компания рассчитывает каждый вариант производства и доставки товаров, с тем чтобы выбрать оптимальный с целью экономии времени и затрат на логистику.

Реализован ряд важнейших для бизнеса клиента задач:

  • Разработан функционал межфирменных цепочек: управление номенклатурой, отслеживание поставок, транслирование изменений в обе стороны цепочки, автоматический учет при отгрузке со склада.
  • Внедрен и доработан функционал регенеративного планирования: уже на этапе планирования ГК Миррико получает стоимостные оценки выбранного варианта планирования производства. Динамическое изменение плана производства и плана закупок при появлении новых потребностей. Фиксация ключевых сделок, управление датами готовности заказов и перепланирование.
  • Разработана функциональность планирования вариантов производства с учетом затрат на транспорт, закупки компонентов и дополнительных издержек. Сравнение и выбор оптимального варианта производства и доставки, планирование с учетом выбранных маршрутов, план-факт анализа себестоимости, оперативный контроль за ценами и вариантами поставок.
  • Реализовано планирование ТМЦ в сервисных контрактах. Хранение и использование спецификаций, создание и изменение производственных заказов, учет фактического потребления компонентов в процессе бурения, визуализация ковра бурения.
  • Созданы упрощенные веб-интерфейсы для складов и производства. Пользователи начали работать в системе на различных устройствах.
  • Разработана система уведомлений, позволяющая сократить время реакции пользователей на события.
  • Интеграция с СЭД Directum для проведения инвентаризации.

Проект находится на этапе развития, сотрудничество и тесная совместная работа с ИТ-департаментом ГК Миррико продолжается.